交易会
首页 > 精品推介

《太行赤子》

2018年07月31日

由协会会员冉冉昇起、长江文化联合河北省委宣传部、河北省新闻出版广电局、河北影视集团、中央电视台等单位共同出品的现实主义农村英模剧《太行赤子》,由牛建荣执导,张国强、徐百卉领衔主演,讲述了李保国长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中的故事。

6月13日在央视一套黄金时段播出以来,《太行赤子》实现了口碑、收视双丰收,业内大咖都忍不住追剧点赞!7月3日下午,电视剧《太行赤子》专家研讨会在北京召开。与会专家学者们共同分享了《太行赤子》的创作历程、作品艺术价值等情况,并围绕新时代下如何做好现实主义英模题材电视剧创作展开了讨论。

河北农业大学林学院研究员、李保国团队核心、李保国教授妻子郭素萍在会上表示,《太行赤子》是一部剧情饱满、主题突出、情节紧凑的电视剧佳作,让李保国的形象更加生动。看到这部电视剧受到了大家的欢迎和肯定,作为李保国的妻子,她非常欣慰。这部电视剧生动还原了她和李保国一起生活的30多年,她为主创人员的辛勤创作表示敬佩。她说,像李保国这样的共产党人还有很多,大家只有专注于自己的工作,才能为社会做出更多的贡献。感谢当今良好的时代背景和文艺氛围,可以让更多的观众看到扎根于土地的农民与农业一线的科技工作者,对于他们而言精神上的关怀有时会胜过物质上的礼遇。《太行赤子》这样的剧就像火炭一样,温暖了默默耕耘在各自工作岗位上的共产党员的心,也是对他们一生从不放松对自身要求的一种赞扬和鼓励。

本剧导演牛建荣坦言,担任此剧导演,压力很大。为了更加生动形象的展现李保国的光辉形象,他和主创人员对于该剧的主题立意、人物塑造、故事情节、风格样式等方面多次进行了深入研讨,最后才创作出了这部剧。牛建荣表示,从事真人真事题材的创作,要坚持“大事不虚,小事不拘”,因此该剧主创人员深入基层,来到了河北省太行山李保国教授生前工作过的地方,体察当地风土人情,了解农民生活巨变,命运变迁,力求真实还原李保国教授心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的感人历程。

中国文艺评论家协会名誉主席、文艺评论家李准说,从广义上讲,太行山是华夏文明的脊梁,而赤子是对大地母亲最赤诚的子女。用“太行赤子”来形容李保国再恰当不过了。作为一部英模剧,要想拍好非常困难,《太行赤子》成功塑造了一个和以往科学家形象都不一样的面向农民的科学家形象,剧中李保国的形象非常贴近地皮贴近生活,使得影片看起来非常真实。李保国根植于农村的情感让这种真实性有了生机与活力。

中国作协全委、理论批评委员会主任范咏戈表示,这是一部充满诚意和用心的英模剧力作,李保国教授的事迹在平凡中包含着伟大,《太行赤子》这部剧的创作团队在真实还原当中提升了李保国的艺术形象。对李保国人物形象开掘上起到了良好的示范作用,表现了他不忘初心的共产党员的优秀品格,同时还表现出了知识分子的优秀代表的本色。《太行赤子》是一部引发观众思辨的一部剧,是时代精神的生动写照。

文艺评论家仲呈祥指出:“《太行赤子》层层深入,开掘了李保国教授人物的丰富性,对于李保国教授而言,苹果树开花的刹那就是享受,这种价值观和精神境界应该是人人所向往的,保国保国,保卫祖国最可贵的就是超越功利的精神。该剧不仅深度还原李保国教授凭借一腔‘科技扶贫’的赤诚热血,帮助千家万户摆脱贫困的伟大形象,并且突出他有方向不怕慢的远见,咬定青山不放松的定力以及知难而上攻坚克难的勇气。”

与会专家纷纷对该剧的思想价值、艺术特色、现实意义等给予充分肯定。他们认为,《太行赤子》聚焦长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线的科研工作者,准确地抓住了扶贫工作里的两个攻坚点:首先是剧中农大老师、科研小组在扶贫的过程中更加强调“科技”的作用;其次,扶贫工作不仅仅是技术支持,更是与人的交流。该剧通过李保国教授的工作轨迹,展现了当代中国知识分子心系群众、扎实苦干、不忘初心的高尚品质;是一部讴歌时代精神、致敬英雄情怀,既有主旋律高度、又有思想深度的现实主义力作,堪称“当代中国农村新史诗”。希望未来会有越来越多这样的好剧能被制作出来,让崇高品质不断传承下去。

编辑:张聪煦
bt365体育在线投注?www.ctpia.com.cn
www.sdshangde.cn,www.hhxiu.com,www.nanningsangna.com,www.sdtaixin.cn ,www.kwcxkj.net,www.sjzmdkt.com,www.qqxhd.com,www.tcmxsp.com,www.qdbxybw.com,www.178mb.com