交易会
首页 > 精品推介

《爱国者》

2018年07月31日

由协会会员中汇影视、喜多瑞、光新传媒、任性文化、伍仁影视、宏文泰信等多家单位共同出品的抗战剧《爱国者》,由龚朝晖执导,张鲁一、佟丽娅、芦芳生、田雨领衔主演。该剧以十四年抗战为背景,讲述了地下党人宋烟桥寻找传奇英雄颜红光,并最终成长为“颜红光”,带领各路爱国者奋勇抗敌的故事。

《爱国者》近期在江苏卫视黄金档完成首播,并在爱奇艺、腾讯视频、优酷等视频网站同步播出。

用中国文艺评论家协会名誉主席、著名文艺评论家李准的话形容,“本剧的突破和新的探索,就是在史实与虚构的关系上有了大胆的尝试。”比如宋烟桥这个人物形象,就是以重要历史节点、重要人物、真实事迹为依托的,他的塑造来源于一个真实历史人物,但同时又有升华和创新。整部剧用一种精神,用一种群众中虚拟的英雄名号来构建整个内容,所有矛盾冲突都围绕他来写,非常巧妙地把整个东北抗联的精神集中展现了出来。

江苏卫视影视剧采购中心副主任黄臻表示,当初之所以选择购买播出《爱国者》这部剧,正是看中了该剧呈现的大片级的视觉效果,史诗级的风格,而整个制作团队所呈现的回归剧本、回归表演、回归制作,不忘初心的匠人精神也打动了我们。“我们呼唤市场上能够出现更多像《爱国者》这样讲品位、讲格调、讲责任,具有较强的文化影响力,经得起检验的优秀影视剧作品。”

作为网络平台播出方的代表,爱奇艺版权管理中心总经理杨蓓先以网络点击数据来佐证《爱国者》的热度和观众缘。同时,她通过用户画像分析考证,相比同类型作品,该剧更受文化程度较高的男性受众群体青睐,同时在整个用户覆盖上,更集中在北上广深等一线城市的高端用户。《爱国者》将会重新定义抗战剧在人们心中的一个位置,也让抗战剧更加重新回到了主旋律、网络播剧的主战场上。

文艺评论家协会副主席、清华大学新闻与传播学院教授尹鸿对《爱国者》的内容及制作给予了肯定,他认为《爱国者》已经属于电视剧中绝对的上品。“我觉得《爱国者》在创作上是精致的,每个画面和镜头的处理都很讲究,看得出下了很大的功夫。”他认为任何作品都有遗憾的地方,但如果能够通过研究讨论,找到艺术和商业最好的结合点,才是最有价值的。

中国电视艺术家协会研究部主任赵彤也认为,《爱国者》除了对小人物的刻画非常成功,对剧中反派角色的塑造也十分精彩,例如岸谷雄一、横烟,都给出了更为创新、多变的人物性格。

编剧汪海林认为:“如果说这个戏到今天受到观众的关注,我觉得核心的问题是主题立意站住了,而且主题鲜明。在人物塑造上,注重每个人物的丰富性,像舒婕在办公室的女同事黄小姐,很多人会觉得她背后有很复杂的背景或故事。其实不是,为什么大家会关注她呢?因为她不是一个简单的符号,她有性格,有生命。”

中央文史研究馆馆员、中国文艺评论家协会主席、著名文艺评论家仲呈祥表示,《爱国者》的制片、导演、编剧,这三位主创是一群有信仰、有情怀、有担当的主创,正是因为这样一群从根源上就热血、就正能量的主创,才有了这样一部堪称抗战题材里程碑之作的《爱国者》。

中国电影电视评论学会常务副会长张卫说,《爱国者》是一次很特别的存在,制片人董俊、导演龚朝晖、编剧汪海林都有一个共同的东西,每个人都有主体精神,都有诗化的情怀,在这个作品上,他们这种精神完美的结合在一起。

中国传媒大学艺术学部戏剧影视学院教授、博士生导师戴清也对《爱国者》的整体制作给予了肯定,认为该剧对细节的处理非常到位,“在大段落叙事当中,每一个故事情节推进中都有很多小插曲和涟漪,而我们现在电视剧恰恰缺这一块。例如:宋烟桥他们从沈阳到哈尔滨,就这么一个过程,有多少的波折?各种封锁,和岸谷斗智斗勇,铁路警察的警惕,所有的这些情节安排都需求功力。《爱国者》是货真价实的,每一集的情感和情节都非常扎实,情绪是细腻饱满的。”

编辑:张聪煦
bt365体育在线投注?www.ctpia.com.cn
www.xhmg.org,www.lydcw.com,www.dihaopige.com,www.cdjhxd.com,www.winhttp.com,www.cdcsfr.com,www.shaiwang188.com,www.sjzrga.com,www.tuangt.com,www.hhbwb.com