交易会
首页 > 精品推介

《河神》

2017年09月29日

协会副会长单位爱奇艺联合工夫影业共同出品的网络剧《河神》,由田里执导,李现、张铭恩、王紫璇、陈芋米等领衔主演,该剧改编自天下霸唱的小说《河神1·鬼水怪谈》,讲述了民国年间的天津卫水患频发,河中怪力乱神之事不绝,郭得友、顾影等人为了阻止魔古道的复辟,卷入了一桩桩离奇的案件之中。

该剧近期在爱奇艺完美收官,播放量达17.8亿,豆瓣评分一路从开播之初的7.9分飙升至8.4分,收获了各大媒体及网友的好评。

《新京报》在标题为【《河神》有好故事无需“大咖”一样能成功】中评论到:网剧竞争早已从“以量取胜”跨越到“以质取胜”的阶段。《河神》值得关注的地方,除了其故事与制作质量外,在与同量级网剧的竞争中,展现了新人的不俗实力。有好故事,不用明星也一样能成功,这或会成为网剧制作的下一个风向;在内容尺度上,《河神》在不牺牲看点的情况下,满足了观众对于剧情逻辑、人物内心动力方面的严苛要求。

《北京日报》在标题为【网剧逆袭的背后】评论到:说起网剧,大家第一印象是粗糙,第二印象大概就是格调不高。但最近播出的网络自制剧《河神》,以其跌宕起伏的情节,在豆瓣上得到网友的高分评价,证明网剧也可以精致、大气、上档次。

《消费日报》评,该剧在小说《河神·鬼水怪谈》的基础上,坚持回归好故事的本质,情节设定从漕运商会浮尸案展开,剧情环环相扣,极具美剧悬疑推理风格。加之电影剪辑手段的巧妙运用,在确保原有剧情悬念的同时,去掉冗余复杂的情节,使剧集的节奏更加紧凑、明快。该剧制作精良,拥有极富张力的故事表现,无论是气势恢宏的拜河大典,大气磅礴的漕运码头,亦或是触目惊心的百条浮尸,在制作上也不遗余力。

凤凰娱乐指出,《河神》不仅做到了维持原著的魂,更做到了形的升级。本片出自电影团队之手,考究的画面布局,大片质感的场景设置,被力赞“爱奇艺河神开启网剧电影制作时代”。片头“人物分割”新颖独特采用人物话语杂糅,“江湖、科学、拳脚、真”,“水性好、法医、神婆、记者”,配合主人公各自职业特点,人物进行精准类型分割,人物塑造个性鲜明有差异观众记住了角色,也记住了口头禅。正片开头“上回书说道”创新引入说书形式,结合前情回顾,穿插些许欲语还休的小预告,赋予内容故事性,形成该剧的特色之一灵活展现天津市井文化片尾加入小剧场ID番外,解释补充正片内容。它有独树一帜的风格,时而用上帝视角俯瞰天津卫,时而通过郭得友、丁卯、顾影等主要角色的穿着打扮、道具器物,对民国天津极尽描摹,更透露出一种独具中国韵味的奇幻感。

《法制晚报》评论说,该剧靠视听语言来推进情节、塑造人物。故事涉及了民间祭祀、案情侦破等元素,恰好为视听语言的发挥提供了充分的空间。《河神》镜头角度多变,光线构图巧妙,大量运用特写镜头、对称构图、“一镜到底”长镜头,凸显人物关系增加对事物的细节描绘,专业团队12天水下拍摄深入6米池底潜水,进入上亿年的地下溶洞。这些不仅很好地服务于剧情,更增强了视听震撼感。

有豆瓣网友给出了高度评价:该剧节奏紧凑,尤其是开始的几集,从大小漂子经富家丑闻到百具死尸,环环相扣,高潮迭起。而且这些情节都有借鉴原著中的描写。编剧将原著里零散的情节改编成具有同一个目的的事件而连接起来,真的是罕见的不用收刀片的大神。开放式的结局引人遐想,似乎答案呼之欲出,似乎又还隐含着什么。演员们的表演也都到位,病娇痞坏又正义的郭得友,古灵精怪身手矫健的小神婆,其他角色比如老神婆、郭老师傅、付队长、连化清、胡叔的表演也都很精彩,演员的天津话也很萌。总之这部剧真的是每一个部分每一个细节都不能错过。

编辑:张聪煦
bt365体育在线投注?www.ctpia.com.cn
www.syeday.com,www.icarihome.com,www.npgjzx.com,www.mak3r.org,www.nxzjy.com.cn,www.huayv.org.cn,www.ilcook.com,www.321w.net,www.t12315.com,www.dihaopige.com