交易会
首页 > 精品推介

《秋收起义》

2017年09月29日

湖南卫视联合协会会员和光传媒共同出品的革命历史剧《秋收起义》,由嘉娜·沙哈提执导,侯京健、赵韩樱子、黄勐、白恩、夏德俊领衔主演。该剧讲述了毛泽东等老一辈中国共产党人,开辟农村包围城市道路,建设由党绝对领导的新型人民军队,点燃中国革命希望之火的革命史实。

该剧近期在湖南卫视金鹰独播剧场完成播出,引起了广大媒体和观众的关注。

《光明日报》发表文章称,《秋收起义》重温革命领袖们的奋斗青春,讴歌了他们对国家、对人民的赤子之心,展现出“正青春,正能量”的时代气质,彰显了湖南卫视“绽放青春风采,弘扬时代正气”的大台担当和社会责任感。而剧中青春化、故事化的表达也拉近了革命剧与年轻观众的距离,无疑将给广大青少年带来一次精神洗礼,用伟人青春故事荡涤娱乐化时代“信仰虚无、娱乐至上”的腐气,引领“趁年轻、干大事”的青春风潮,弘扬积极向上的主流价值观。

《湖南日报》说,《秋收起义》打破了以往革命剧“大而全”的全景式创作套路,转为聚焦改变中国革命命运的重大事件秋收起义,通过跌宕起伏的“寻路故事”,展示了1927年毛泽东领导湘赣边界秋收起义,创建中国工农革命军,探索中国革命正确道路的壮丽画卷。该剧是对中国革命起源的一次全面追溯,呈现了众多“第一次”:通过秋收起义,中国共产党第一次高举工农革命的伟大旗帜;中国共产党第一次创立新型人民军队;中国共产党第一次确立了井冈山革命根据地,也展现了伟人毛泽东人生中唯一一次背枪上阵,“背上驳壳枪,师长见军长”到底是怎么回事。电视剧《秋收起义》既真实再现了历史事件,又揭秘了“历史传闻”,真正做到了革命历史剧的严谨化创作、通俗化表达。

《潇湘晨报》指出,《秋收起义》聚焦秋收起义这一重大的历史事件,用全新的视角、青春的阵容、全方位真实再现了毛泽东、朱德等革命先驱组建军队、武装夺取政权的传奇岁月,谱写了一曲“红色青春之歌”。该剧在创作期间,剧组各方面都秉持严格、严谨的态度,剧本创作历时10余月,辗转长沙、怀化洪江、浏阳文家市镇、浙江横店四地市共拍摄200多个场景。值得一提的是,电视剧《秋收起义》启用了侯京健、赵韩樱子、白恩等众多年轻演员,真实还原了秋收起义期间革命先驱意气风发的气概,拉近了与年轻观众的距离。

《北京晚报》发表的文章中提到,电视剧《秋收起义》完整、深入、细致地诠释了人民军队从无到有的淬炼过程。秋收起义队伍在毛泽东同志领导下,不断总结失败的经验教训,最终走上井冈山,壮大成为中国人民解放军的前身——中国工农红军。在这个过程中,人民军队第一次打出中国共产党领导的旗帜;进行三湾改编,成为创立新型人民军队的开端;也确立了土地革命、建立农村革命根据地、农村包围城市的正确革命道路。该剧的播出,不仅能让今天的年轻观众了解这段建军历史,对于凝聚实现中国梦亦具有现实观照意义。

新浪娱乐说,《秋收起义》在表现手法上牢牢抓住“红色”、“青春”、“热血”等关键词,力求打造最年轻、最时尚的红色革命剧。该剧艺术再现以伟人毛泽东(侯京健饰)为代表的一批共产党先驱和先烈们坚持信仰,在青春年华中奉献热血、青春甚至生命,从而锻造出中国人民的第一支子弟兵队伍的辉煌历程。该剧区别于其他重大革命历史题材的基本风格叙事,运用带有青春偶像元素的叙事和表演风格,在演员选择和剧中语言风格的把握上都努力实现最大的年轻化。虽然剧中有些台词听起来稍显“浪漫化”、“现代化”,但是融合在整部剧浓厚的青春气息中却恰到好处,为年轻人的欣赏需求去除一些历史障碍,拉近了当代年轻人与当时也是风华正茂的革命者的距离。

还有网友们将《秋收起义》与《恰同学少年》《伪装者》等往年的热门剧相提并论,将它称作“《伪装者》版的《恰同学少年》”,这一评价并不为过。一方面,担纲《秋收起义》的青年演员用他们生动的表演再现了那个青春热血的群体,与《恰同学少年》一脉相承;另一方面,该剧情节紧凑,令人欲罢不能。

编辑:张聪煦
bt365体育在线投注?www.ctpia.com.cn
www.aisuixi.com,www.syjmw.com,www.ganxi668.com,www.cy-packaging.com,www.yjymfj.com,www.tcmxsp.com,www.npgjzx.com,www.maibaxieye.com,www.hajyjx.com,www.syeday.com