交易会
首页 > 精品推介

《我的1997》

2017年08月28日

由协会副会长单位广东南方领航影视传播有限公司联合四川新华发行集团、中央电视台共同出品的庆祝香港回归祖国20周年献礼大剧《我的1997》近日在央视综合频道播出,获得了很大反响。

7月20日,由中国电视艺术委员会主办的电视剧《我的1997》专家研讨会在京召开。中国文艺评论家协会名誉主席李准,清华大学影视传播中心主任尹鸿,中国传媒大学教授王伟国,中国传媒大学艺术学部艺术研究院教授王黑特、《文艺报》艺术部主任高小立等专家学者齐聚一堂,畅谈这一热播剧背后深刻的思想内涵。

中国传媒大学教授王伟国谈到《我的1997》的创作背景时,感情显得格外投入。他点名称赞了《我的1997》将新闻记录影像资料和电视剧虚构影像有机结合的处理手法,认为该剧不仅显示了“一国两制”这个伟大实践的成功,也生动地反映了香港回归祖国前后香港人的心路历程。

中国传媒大学王黑特教授重点对《1997》的审美特点作了评论,认为该剧在表层诉说了有志者事竟成的励志主题外,还通过多种艺术手段成功营造了怀旧式的审美情感。“电视剧除了运用军大衣、喇叭裤等二十世纪八十年代典型符号外,还与中国的经典电影《阳光灿烂的日子》电影一样,反复运用乡村曲作为审美怀旧手段。”

中国文艺评论家协会名誉主席李准在发言中表示《我的1997》令他深受启发。“我觉得这部片子的聪明之处,承担这样的一个大的主题,但是又用虚构的人物来表现,它最大的表现是以高家叙事作为中间的转折点。”李主席认为,家庭叙事是该剧主要依托的叙事手段,剧中出现的每个家庭都极具代表性,从方方面面展现了香港回归这20年前后大陆和香港住民的心路历程。

清华大学教授尹鸿赞扬了《我的1997》的感染力和说服力。他指出《我的1997》把一个往事故事变成了当下阐述。其中角色人物的命运变迁本身并不是为戏剧而戏剧的,它是有现实意义的一个,从殊途到最后同归,还有从分久到必合,这是两个必然性的结果,无论是对于主人公还是整个中国而言。“这个故事就是回答了殊途为什么能够同归,分久为什么能够必合,不是一个历史循环,它是一国两制的结果。”

《文艺报》艺术部主任高小立认为,“《我的1997》是这20年以来我第一次看到写两地命运、情感,还有两地的社会发展的电视剧,是非常出彩的题材。我们既要理直气壮地书写英雄和正面价值观,又要避免把它拍成纪录片,要有精神感染力。”

 

编辑:张聪煦
bt365体育在线投注?www.ctpia.com.cn
www.ftxyhb.com,www.sdhajt.cn,www.kwcxkj.net,www.sjzmdkt.com,www.ttzjhb.com,www.3danji.com,www.gzhxdb.com,www.yiwei3761.com,www.678qsw.com,www.gz-wm.com