交易会
首页 > 精品推介

《特勤精英》

2017年11月27日

协会会员单位重庆必然传媒股份有限公司参与出品的电视剧《特勤精英》,由徐宗政导演,张丹峰、苏青、李乃文、包文婧等主演。该剧以消防特勤队为主题,讲述了林毅怀揣着英雄梦来到了消防特勤队,成为一名光荣的消防员战士。

该剧近期在湖南卫视金鹰独播剧场完成播出,专家研讨会随后在北京举行。研讨会上,专家们从该剧的创作背景、题材选取、人物塑造、剧情架构以及精神情怀等方面进行了深入热烈的讨论。

中国文艺评论家协会名誉主席、著名文艺评论家李准表示:“如何把青春、偶像、时尚跟现代英雄形象结合在一起,如何把严格的纪律和个性化的追求结合在一起,对于电视剧创作来说具有一定难度。《特勤精英》确实很大胆,它尝试把追求时尚引导到追求有时代特色的,或者有新时期中国特色社会主义的英雄崇拜,通过飞豹突击队这群年轻消防员,将时尚元素与英雄元素进行结合,并且对于个体的个性追求进行了凸显,塑造了有血有肉的时代英雄。这部电视剧能够把主旨引导到这个方向,是很值得重视的。”

中国作协全委、理论批评委员会主任范咏戈表示:“从故事的讲法到对比手法的运用,再到人物命运结局的设计,这部剧都下了工夫。整个剧洋溢着青春的正能量,洋溢着对消防兵偶像式的崇拜。现代社会提倡正能量、社会主义价值观,很有必要给青年人看这样一部电视剧。”

西安交通大学人文学院副教授胡友笋表示:“《特勤精英》虽然杂糅了行业剧、偶像剧、青春剧、爱情剧等类型剧的特点和元素,但在艺术表达和呈现上,却力避创作窠臼,从而使其显示出了‘有品位、有格调、有责任感’的优秀剧的质地。它拍出了青春应该有的样子,这也是青春剧里面应该有的品相。”

中国电视艺术家协会研究部主任赵彤表示,该剧深刻地反映了中国社会结构以及人们物质生活水平发生的显著变化。随着中国军备开始进入2.0时代,军人的角色也开始进入相应的2.0时代,这是新时代的消防故事。

著名影评人李星文表示:“《特勤精英》可以说是一部最聚精会神写行业,一心一意抓制作的电视剧了。该剧呈现了非常亮丽的视觉元素,无论是精心改造的消防服,还是对拍摄画面的取景,都无与伦比。其次,该剧具有高度的专业性。专业烟火团队加上专业消防团队,再加上导演们不惜工本的现场操作,这部剧的确对得起观众。最后,该剧凭借实力派演员交出了完美答卷。《特勤精英》没有把钱投到‘流量小生’上,而是邀请了李乃文这样的老戏骨参演,大大减少了偶像色彩,这是可以研习和参考的做法。”

中国电视艺术委员会评论员陈超英表示:“剧中人物的情感纠葛与消防员职业和军人身份紧紧地联系在一起,非常有特色。并且,消防员之间的矛盾冲突与以往的宫廷剧、职场剧的暗地角力呈现反差,能够给人以新鲜感。”此外,她认为,《特勤精英》作为在十九大期间播出的优秀电视剧,无论在思想性还是艺术性方面,都非常优秀。

 

编辑:张聪煦
bt365体育在线投注?www.ctpia.com.cn
www.56yoo.com,www.soso66.com,www.almee.org,www.gdbeiben.com.cn,www.ttzjhb.com,www.jsjsdjn.com,www.zbhaoke.cn,www.yadiceramics.cn,www.lsts.org.cn,www.ganxi668.com