交易会
首页 > 精品推介

《碧海雄心》

2017年11月27日

协会副会长单位中国国际电视总公司联合交通运输部所属人民交通出版社、交通运输部救助打捞局等联合出品的交通救捞题材剧《碧海雄心》,由陈健、姜国民执导,陈思诚、张国强、袁泉、王媛可等领衔主演。该剧以交通运输部救助打捞局的海上救援力量为原型,讲述了一群默默无闻的救捞英雄在工作和生活中的故事。

日前,这部虐心大剧正式在山东卫视收官。作为国内首部交通救捞题材的电视剧,《碧海雄心》自播出以来就受到广大观众的关注及热议,17场真实案例改编的救援大戏无时无刻不在牵动着全国观众的心。

《人民日报海外版》发表文章称,作为首部交通救捞题材的电视剧,《碧海雄心》全方面展现了默默无闻不求回报的救捞英雄们青春热血、英勇崇高的一面。这部剧不但通过海陆空多角度呈现出每一次救援行动的周详计划与高难度高风险特质,整部剧更运用超过460分钟的电影级特效,尽可能忠实地还原每一次救援的过程,这里有分秒必争的救援场面,有温情美好的人性光辉,更有生命本身的执著与热烈。剧中救捞队员的形象也刻画得极为生动感人。人的生命或许像芦苇一样脆弱,但雄心却可以如碧海般慈悲广大。

影评人、娱乐评论人“小义大道”发表了题为《他们是和平年代最需要被仰视的人》的文章,指出《碧海雄心》就是在讲救捞英雄的故事,立意确实感人,也许不必提前备好纸巾,但可以肯定的是至少心会随着遇难者的尸体沉到海底。生命易消逝,明日不可期。救援人员每一次执行任务,都是在用生命下赌注。编剧只能亲自体验生活,于是用了三年半才定下稿。不仅是创作,拍摄和制作都极为用心。

网易娱乐指出,《碧海雄心》没有采取一般行业剧的叙事方式讲述行业生活,而是具体描述海上搜救场景这个比较惊险的故事线,这也让这部剧脱离行业范畴,向类型剧的创作方向靠近。这样的叙事决定了它的节奏会比较快,故事凝练集中,且带有一定的悬疑性,便于塑造人物。

新华网说,该剧在拍摄过程中每场戏都有专业人士现场指导,拍海上救援打捞的戏份时,不仅救援船、直升机、潜水员们纷纷出场,高难度动作戏都是由真正的救捞人完成的。《碧海雄心》像《战狼2》一样,激发了我们的爱国热情,也像《人民的名义》一样,让我们了解了一些事情不为人知的一面,更重要的是,这部剧让我们真正认识到了中国打捞救援队这个鲜为人知的群体,他们的工作是伟大的,甚至是付出生命的,他们值得让更多的人去关注。

有豆瓣网友指出,海滩救助、海洋援救、深海打捞题材的影视剧在好莱坞已经开发的非常纯熟了。这些作品常常以俊男美女的组合,惊心动魄的救助,温馨催泪的真情,惊险刺激的视觉,而备受全球观众喜爱、追捧。遗憾的是,国内同类型影视剧一直都在缺席。不过,刚刚热播的《碧海雄心》则适时填补了这一空白。

还有新浪网友表示,该剧节奏明快,阵容齐整,救灾解难又触达人心;救援为主,真情至上,可谓泛类型救援行业剧;撞进冰山,发现火山,带你认识一群最可爱的人;开辟新天,屡创纪录,这部剧百炼成钢。

网友“苏筱兀”说,《碧海雄心》没有采用一般行业剧的叙事方式来讲述行业生活,而是通过救援线和情感线一起来塑造人物,构建了多位主人公不同的立体人生。不同于以往行业剧基于行业知识全新打造故事,剧中所呈现的十七场海上救援均由真实案例改编而来,平均两集一个救援事件的快节奏,既保证了真实案例的完整呈现,又保证了故事的凝练集中。在制作上,该剧注重案件的真实还原,斥重金在水下拍摄与后期制作上。隶属于交通运输部的中国救捞部门也为该剧提供了大量历史救援资料,真实的救援镜头为剧情平添了一份紧张刺激。

编辑:张聪煦
bt365体育在线投注?www.ctpia.com.cn
www.nmgjw.com,www.gzfll.com,www.qqxhd.com,www.nanningsangna.com,www.yyl913.com,www.fzgh.org.cn,www.itf5.com,www.jtao.org,www.eg813.com,www.i8y.net