交易会
首页 > 精品推介

《那年花开月正圆》

2017年10月27日

年代剧《那年花开月正圆》由协会会员单位华视娱乐投资集团股份有限公司出品,丁黑执导,孙俪、陈晓领衔主演。该剧以陕西省泾阳县安吴堡吴氏家族的史实为背景,讲述了清末出身民间的陕西女首富周莹跌宕起伏的人生故事。该剧于2017年8月30日在东方卫视、江苏卫视开播,收视率一路飙升破3,引发了全民观剧热潮,收获了社会各界的广泛评论。

《人民日报》发表了版面文章:作为一部立足于女性视角的影视作品,该剧不再是“大女主”戏中单纯的玛丽苏人物设置,摒弃了勾心斗角的套路设定。作品围绕周莹曲折的一生铺开故事层次,构筑关系。导演丁黑说,一般宅门类的古装戏在基调上偏凝重、老成,主打黑灰色调,而这部作品基调偏轻快,色彩明亮,也是希望能够打破题材限制,传递给观众轻松、愉悦、赏心悦目的感觉。为了真实还原史实,此番原创剧本可以说令如今的IP改编黯然失色。丁黑认为,在依据史实的基础上,剧本不能丢掉精神层面的东西,要真实还原一个有血有肉的周莹,既要保留她身上的悲剧色彩,又要传递给观众乐观向上的正能量。

《北京晨报》评论到,三位主演孙俪、陈晓和何润东此前的戏路并不相同,孙俪自从演完《甄嬛传》后便确立了正剧大女主的形象,陈晓则是由于正栽培的古装偶像剧王子,何润东更是台湾偶像剧演员的出身……但他们在《那年花开》中却都让观众忘掉了以前的他们,开篇伊始便活灵活现地展现了周莹(孙俪饰)的野蛮生长,沈星移(陈晓饰)的纨绔不吝还有吴聘(何润东饰)的温润如玉、谦谦君子,和一帮老戏骨共同撑起一部有历史背景做底的传奇大剧。

《新京报》说,孙俪此前凭借《甄嬛传》和《芈月传》两部大剧奠定了“大女主”地位,和前两部剧相比,《那年花开月正圆》跳脱了宫斗戏的格局;为了丰富整部戏的色彩、布局和剪裁,剧中服饰在材料上运用了更自由多样的手工艺。比如,周莹与沈星移部分服装的剪裁十分新颖,在沿袭清末时代的传统风格之外,却在找寻与当今观众共鸣的时代气息上作出尝试。

北青网也提到,《那年花开月正圆》中每个人都是一点光,大家在恰当的时间出现在自己的位置上,共同连接成一道光墙,照亮自己的同时,也组成了层次感分明的一个集合体,这就是《那年花开月正圆》本身。

新浪娱乐指出,吴家东院以诚信立家,即使在那个黑暗动荡的乱世之中,周莹也始终坚守心中的底线。这是秦商精神的灵魂,也是中华传统文化在历史洪流中的实践与传承。对于现代企业家来说,这种诚信、韧性与坚持都是处世经商的必备精神食粮,可见《那年花开月正圆》也是一部贯穿了中华传统文化与价值观的正能量大剧。大江东去,衰荣有数,华视娱乐也尝试在传承经典与现实致用的碰撞中,找到解读历史和文化的新视角。

凤凰网指出,可以说秦商是中国传统商业文化的一块“活化石”。而《那年花开月正圆》正是对秦商文化及其精神的弘扬和普及,用诚实守信、积极进取的理念为现代人树立处世标杆。《那年花开月正圆》不仅为观众还原了大时代下秦商的开拓进取的精神,更是用直观、有趣的故事形式为观众解读了现代“一带一路”的深远意义与影响力,同时传播这种正能量来反哺现代社会创新发展。

知名剧评人韩皓月说,在国产剧女主角人物长廊当中,类似周莹这样的形象,还是非常少见的,这决定了这部年代大剧因为周莹的存在,而充满了新鲜感。当然,这样的新鲜感,有很大程度是在传统的妻妾文化、女子无才便是德等观念的映衬下,才得以呈现出来的。现代观众喜欢的,自然是周莹在她的时代所做出的伟大的事情——追求男女平等,建立对话机制,甚至在危机时刻巾帼不让须眉,担当起家庭顶梁柱。

《那年花开月正圆》是一部历史大剧,与《东方商人》《大宅门》《乔家大院》《大染坊》等剧都是讲述同一历史时期中国商人的发轫,通过讲述清末年间陕西女首富周莹一生跌宕起伏的成长史,印证了商道发展需诚实守信、勇于进取的拼搏精神,并在其中加入跌宕起伏的爱恨情仇的故事,让观众在激烈商战当中体会到了历史的厚重。剧评人“云飞扬”如是说。

编辑:张聪煦
bt365体育在线投注?www.ctpia.com.cn
www.tjyrzx.com,www.mzlhx.com,www.rmflange.com,www.ysekj.com,www.mxd52.com,www.aizhongaihealth.com,www.qdbxybw.com,www.nbsnowden.com,www.zzdqyx.com,www.t12315.com